Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

Si ampun gambar by ig : ozynisme

Apa sih khas dan uniknya Hintalu Jaruk dibanding Telur Asin lainnya?
Uniknya, hintalu jaruk ini dibuat dari Telur Itik Alabio.
Itik Alabio sendiri, merupakan fauna khas Kalimantan Selatan.
Daging itik ini, mantap banget lah pokoknya, empuk, gurihnya nendang, dan bener bener menggoyang lidah
.
Apalagi telurnya, beuh tiada duanya
Ketika dijadikan Hintalu Jaruk, rasa asin telurnya itu, bener bener blend sama gurihnya yg tingkat dewa
.
Biasanya urang banjar makan Hintalu Jaruk ini sama Lemang (lamang) dan bisa juga langsung sama nasi
Jadi, kalo kamu ke Kalimantan Selatan, jangan sampai melewatkan makan Hintalu Jaruk plus Lemang-nya. Biar kamu bisa ngerasain kuliner yg Banjar Banar (banjar banget) 😊
.
Nih saya cantumkan sedikit tulisan yg saya kutip dari • travel.kompas.com • tentang proses pembuatan Hintalu Jaruk :
.
●●●
Telur-telur itik yang dipasok dari Kabupaten Hulu Sungai Tengah dan Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan itu dikukus dulu selama tiga jam.

Setelah dikukus, barulah proses candling atau diterawang menggunakan lampu yang diletakkan di alat khusus untuk mengetahui kualitas telur, mana saja yang bisa diolah menjadi hintalu jaruk dan mana yang tidak bisa
.
"Bisa dilihat nanti ada semacam gelembung udara di cangkangnya. Kalau besar gelembungnya dan cangkangnya tampak retak sedikit saja berarti kualitasnya jelek. Nggak bisa diolah jadi hintalu jaruk, berarti saya jual mentah saja,"
.
Setelah candling, telur-telur itu akan diperam hingga asin. Cara memeramnya dengan dibaluri tanah dari batu bata yang sudah dihancurkan dan dicampuri abu gosok, garam dan sedikit air
.
"Fungsi abu gosoknya untuk menyerap dan menahan air agar tetap berada di tanah batanya. Kalau tidak begitu, airnya saat telur diperam akan menetes dan kualitas telur jadi kurang bagus karena kelembaban tanahnya berkurang,"
.
Proses pemeramannya selama 10 hari hingga tanahnya mengeras. Setelah itu barulah telur dicuci dan rasanya sudah asin sehingga sudah siap disantap
●●●

«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

No comments:

Post a Comment


Top